»

Mar 16

Fakta Unik SMKSaBo (SMKN 1 Bojonegoro)

Kalau ditanya tentang SMKN 1 Bojonegoro (SMEA/SMKSaBo) mungkin taunya cuma “muridnya cewek semua”  atau nggak “ yang seragamnya pink”. Padahal masih ada keunikan lainnya.

Berikut ini adalah 7 fakta unik tentang SMKSaBO yang dikutip dari Majalah BIAS SMKN 1 Bojonegoro :

1. 95% muridnya cewek

Dari hari pertama masuk ke SMKSaBo, mungkin kamu bertanya-tanya, kenapa sih sebagian besar muridnya cewek?

Well, dari penjelasan beberapa narasumber dan pengamatan yang telah dilakukan, itu karena kebanyakan jurusan di SMKSaBo mengarah kepada management. Nah kejuruan ini kurang diminati oleh para cowok di luar sana, pada umumnya mereka lebih suka jurusan pemesinan, otomotif, arsitek, dan sejenisnya. Meskipun begitu, masih ada kok cowok yang masuk ke SMKSaBo dengan alasannya masing-masing, itupun juga dijumlah mungkin presentasinya hanya sekitar 5%

1. Konsep bagunan berwarna hijau putih

Sebagian besar bangunan di SMKSaBo dicat dengan warna hijau dan putih. Mulanya sih kesannya aneh, tapi lama kelamaan melihat gedung yang hijau ditambah taman yang asri membuat kita yang memandangnya merasa lebih damai. Nah itulah mengapa konsep bangunan dibuat berwarna hijau putih yaitu untuk memberi kesan indah dan asri serta menonjolkan sekolah Adiwiyata.

ruangkelasbagus

1. Sigma……?

Nyadar gak? Kalau beberapa komponen di SMKSaBo diberi embel-embel Sigma. Apa sih Sigma itu?  Yup! Komponen sekolah kita seperti radio, koperasi dan business centre diberi nama Sigma. Bukan tanpa maksud, sebenarnya Sigma adalah singkatan dari Siswa, Guru dan masyarakat disekitar sekolah kita.

1. Toilet

Kenapa toilet masuk dalam pembahasan kali ini? Ini karena SMKSaBo punya cukup banyak toilet, yaitu sekitar 40 toilet. Nah, warga SMKSaBo patut bersyukur dengan adanya toilet yang banyak, sehingga tidak ada kemungkinan terjadinya antrian yang panjang.

1. Budaya baca Al-Qur’an dan berbahasa Jawa

Setiap hari jumat SMKSaBo selalu mengadakan kegiatan bersih-bersih di pagi hari, membaca Al-qur’an dan berbahasa jawa di sepanjang pelajaran. Setiap pagi di hari jumat SMKSaBo selalu melakukan bersih-bersih kelas dan kebun yang telah ditentukan. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengajak siswa supaya tergerak ikut melestarikan lingkungan sekolah. Kegiatan selanjutnya ilalah membaca Al-Qur’an bersama-sama yang dipimpin oleh Guru. Setelah kegiatan ini selesai, berlangsung KBM seperti biasanya, tetapi selama pelajaran itu siswa dan guru menggunakan bahasa jawa hingga pulanh sekolah,tujuan menggunakan bahasa jawa tersebut agar kita sebagai orang Jawa tidak melupakan bahasa daerah kita sendiri.

1. Taman lebih OK

Ada banyak taman di SMKSaBo yang tidak hanya berisi tanaman hias, tetapi juga terdapat Tanaman Obat Keluarga dan Tanaman Dapur. Untuk masalah perawatan taman diserakan pada tiap kelas.

1. Kantin Kejujuran

Kantin kejujuran atau disingkat KJ. Satu lagi yang menjadi nilai plus di SMKSaBo yaitu punya kantin kejujuran. Seperti namanya, KJ ini dibuat untuk melatih kejujuran siswa karena di KJ pembeli diberi kebebasan untuk mengambil makanan dan membayarnya dengan langsung meletakkan uang di kotak tanpa diawasi oleh siapapun.

Diah novi dan ma’rifatun

Majalah BIAS SMKN 1 Bojonegoro

1 comment

1. yudha